Un pain rustique sans pétrissage fait au batteur sur socle (KitchenAid) à l’aide d’un crochet à pain.
INGRÉDIENTS
- 2 tasses et 2c à soupe d’eau
- 3 c. à table comble de farine d’épeautre*
- 3 c. à table comble de farine de pois chiche*
- 3 c. à table comble de flocons d’avoine*
- 3 c. à table comble de chia*
- 3 c. à table comble de graines de lin brun moulues*
- *Combler avec de la farine blanche non blanchie jusqu’à hauteur de 3 tasses.
- 2 1/2 tasses de farine de blé entier
- 1 c. à thé de gros sel
- 1 c. à table de levure pour four à pain (Fleischmann’s)
- 3 c. à table de mélasse ou de miel
- 3 c. à table d’huile de sésame
MÉTHODE
- Versez d’abord l’eau tiède (45 secondes on micro-ondes), la levure et la mélasse dans le bol du mélangeur.
- Mélanger les autres ingrédients dans un autre bol. Le temps de faire cette préparation (environ 8 minutes) sera suffisant pour permettre à la levure de commencer à gonfler. Si elle ne gonfle pas, la levure est peut-être périmée. Recommencer avec une nouvelle levure.
- Verser les ingrédients en une seule fois dans le bol, placer le crochet à pain et régler la vitesse du KitchenAid à minimum (stir). Pendant au moins 15 minutes mais pas plus de 20 minutes.
- Extraire la préparation du mélangeur sur une planche enfariner légèrement (pour éviter que ça colle).
- Séparer en 2 et façonner 2 tubes de pâte qui couvriront les moules.
- Déposez-les dans 2 moules à pain, chemisés de papier parchemin ou autre produit pour faciliter le démoulage ou directement dans des moules en silicone, mais laisser environ 2 cm tout le tour pour faciliter le développement de la pâte à pain.
- Recouvrir (pour garder l’humiditer) d’une pellicule cellophane mais sans la sceller ce qui empêcherait la pâte de gonfler ou d’un linge humide et faites lever au four à peine chaud sur la grille du milieu à 50 degré °F pendant 1 1/2 ou 2 heures max.
- Enlever le linge ou la pellicule après les premières 45 minutes. La préparation continuera de gonfler et remettre à la même température.
- Cuire ensuite, 15 minutes à 350 °F pour saisir la croute.
- Redescendre la température du four à 175 °F et continuer la cuisson 45 minutes.
- Retirez délicatement des moules, attendre quelques minutes si nécessaire pour les refroidir, se sera plus facile.
- Remettre directement sur la grille, sur le côté et continuer la cuisson au four à 150 °F environ 30 minutes. Les pains doivent être craquant à l’extérieur et moelleux et alvéolés à l’intérieur.
Donne 2 pains. Puisque que se sont des produits sans agent de conservation : ils se préservent 3 jours à température ambiante mais se congèlent aussi très bien.