Un pain rustique sans pétrissage fait au batteur sur socle (KitchenAid) à l’aide d’un crochet à pain.

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses et 2c à soupe d’eau
  • 3 c. à table comble de farine d’épeautre*
  • 3 c. à table comble de farine de pois chiche*
  • 3 c. à table comble de flocons d’avoine*
  • 3 c. à table comble de chia*
  • 3 c. à table comble de graines de lin brun moulues*
  • *Combler avec de la farine blanche non blanchie jusqu’à hauteur de 3 tasses.
  • 2 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de gros sel
  • 1 c. à table de levure pour four à pain (Fleischmann’s)
  • 3 c. à table de mélasse ou de miel
  • 3 c. à table d’huile de sésame

MÉTHODE

  1. Versez d’abord l’eau tiède (45 secondes on micro-ondes), la levure et la mélasse dans le bol du mélangeur.
  2. Mélanger les autres ingrédients dans un autre bol. Le temps de faire cette préparation (environ 8 minutes) sera suffisant pour permettre à la levure de commencer à gonfler. Si elle ne gonfle pas, la levure est peut-être périmée. Recommencer avec une nouvelle levure.
  3. Verser les ingrédients en une seule fois dans le bol, placer le crochet à pain et régler la vitesse du KitchenAid à minimum (stir). Pendant au moins 15 minutes mais pas plus de 20 minutes.
  4. Extraire la préparation du mélangeur sur une planche enfariner légèrement (pour éviter que ça colle).
  5. Séparer en 2 et façonner 2 tubes de pâte qui couvriront les moules.
  6. Déposez-les dans 2 moules à pain, chemisés de papier parchemin ou autre produit pour faciliter le démoulage ou directement dans des moules en silicone, mais laisser environ 2 cm tout le tour pour faciliter le développement de la pâte à pain.
  7. Recouvrir (pour garder l’humiditer) d’une pellicule cellophane mais sans la sceller ce qui empêcherait la pâte de gonfler ou d’un linge humide et faites lever au four à peine chaud sur la grille du milieu à 50 degré °F pendant 1 1/2 ou 2 heures max.
  8. Enlever le linge ou la pellicule après les premières 45 minutes. La préparation continuera de gonfler et remettre à la même température.
  9. Cuire ensuite, 15 minutes à 350 °F pour saisir la croute.
  10. Redescendre la température du four à 175 °F et continuer la cuisson 45 minutes.
  11. Retirez délicatement des moules, attendre quelques minutes si nécessaire pour les refroidir, se sera plus facile.
  12. Remettre directement sur la grille, sur le côté et continuer la cuisson au four à 150 °F environ 30 minutes. Les pains doivent être craquant à l’extérieur et moelleux et alvéolés à l’intérieur.

Donne 2 pains. Puisque que se sont des produits sans agent de conservation : ils se préservent 3 jours à température ambiante mais se congèlent aussi très bien.

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