Pâte à tarte (soeur Berthe)

INGRÉDIENTS

  • 4 tasses de farine
  • 2 tasses de graisse végétale (tenderflake)
  • 1 c. à table de sel
  • 1 tasse d’eau glacée
  • 1 c. à table de vinaigre blanc
  • 1 oeuf séparé

MÉTHODE

  1. Mettre la graisse végétale en morceaux de 1 po dans la farine et mélanger avec un coupe-pâte.
  2. Dans un autre bol, mélanger le vinaigre, l’eau et le jaune d’oeuf
  3. Faire un puit dans le centre de la pâte, y verser le mélange liquide graduellement en mélangeant avec le coupe-pâte.
  4. Dans un autre bol, monter le blanc en neige.
  5. Mélanger délicatement le blanc à la pâte et réfrigérer au moins 1 heure.
  6. Il ne reste plus qu’à la rouler à l’aide du rouleau à pâte.

L’avantage de cette pâte est que plus elle est roulée mince, plus elle est feuilletée. les retailles peuvent être rajoutées à la pâte sans problème. cela donne de 8 à 10 abaisses et on peut la congeler, elle se roulera tout aussi bien.

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